更新はまちまちになりそう

1.やり方に自信が持てない 2.梨の深さを知った 3.成功、効率よくできるように考える 焼きはある程度はできそうと思えてきたが 生の仕込みはそこまで自信が持ててない そこまで関わってきてないからだと思われる メモをまとめてみやすくしたり やりやすいよう…

イベント二日目

1.細かいところを気にしてない 2.新しいことを知れた、やれた 3.気にするところはしっかり気にする イベント二日目 きのうよりは売れた 理想は100で現実は24 なかなかうまくいかない まあまあでたなどでなく 数値として記録する 桃の湯剥きのさいにやり方を…

イベント1日目

1.飾りを理解してない 2.パイの切り方 3.理解してしっかり飾る イベント1日目だった 平日ということもあり、そこまで商品はでなかった 明日に期待したい オムレット飾ったが見本とはおくいちがあってたくらいで向きが違っていた それによって汚くもキレイに…

イベントに向けて

1.時間がかかっている 2.シューのやり方を変えてみた 3.計量や型準備を早くする、ながらでやる 今日スフレを焼いたが計量から釜に入るまでだいぶ時間を使ってしまった 流れよくやれるようにしたい 一個一個とりにいくのではなくまとめて一回でとりにいきたい…

成功!

1.レモンケーキのあがりが汚い 2.ロール生地うまくいった 3.うまくできてる人のを参考にする レモンケーキを焼いたが 型から外れにくく 表面が剥がれたりして汚くなった 油の塗るのが少ないや生地の比重、温度などが関係していると思う 油の塗る量を増やす …

ないもの増えましたね

1.焼きあがった生地が変だった 2.今までの経験から原因が分かった 3.改善していく ロールの生地を焼いたが 焼きっ面が汚なかった 下に油脂があった 生地が死んでた 生地の目があらかった などあったのでいいものができるようにしていきたい 対策として 生地…

釜の違い

1.時間の配分が分かってない 2.スフレの本当の姿を知った 3.どれくらいかかるかで逆算してやる 午前中のメニューが押してしまった メニューにどれくらい時間かかるか分かってなく とりかかる時間が遅かった どのメニューにどれくらいかかってるか理解してい…

シューが

1.ガナッシュが固まった 2.シューがうまくできた 3.焦らずはがす、溶かす オペラを仕込んだが途中のガナッシュが固まってはがれたりした 固まりやすかったようだ 無理に伸ばしたから汚くなってしまった 固まらないうちに早くのばすか ゆるめにしていじりたい…

整理したい

1.アナナスがうまくいってない 2.応用を教えて貰う 3.やり方をしっかり覚える アナナスのダックワーズ、チャールストンがうまくできない ダックワーズは生地が死んで数取れなかった あわせる時の混ぜすぎに気をつける チャールストンはバター?カスタード?…

量による違い

1.クッキー焼きが強かった 2.差を知れた 3.どれがどのくらいで焼かれるなどの基本を覚える クッキーの焼き加減をみたが焼きすぎだった 目安がわかってない証拠なので 目安を分かるようにしたい 底が焼けている 崩れない チーズケーキを焼いたのだが、 量によ…

質の向上

1.飾りが悪い 2.やってないことにチャレンジした 3.ごまかしをキレイにやる ロールを飾ったがずらしたりしたのを そのままにしてださいままいってしまった 直しがないことがいいが あるならあるでしっかり直して出したい 汚いままいかない いつもやる人がい…

準備が大事

1.ガレットの模様がでなかった 2.共有できる部分がある 3.ちからや状態を気にして作業する ガレットをやったが模様がうまくでないものがあった 力が入ってないと思うので 力を入れてやりたい ただいれすきると十字の模様がキレイにでないのでいれすぎに気を…

なんとか

1.ダックワーズがしんだ 2.ショートを終わらせた 3.混ぜすぎ、時間、とるところなどに気をつける ダックワーズをやったが生地が死んでしまい 量がそこまで取れなかった 混ぜ方が悪かったり、時間かかったりが原因だと考えられるので 全部がいいものになるよ…

フローチャート?予定??

1.時間がかかってる 2.ダックワーズがうまくできた 3.早くする人のやり方を見習う 焼きの作業でまだ時間がかかっている 一品できなかったので どこをどうしたらもっと早くなるか考えたい できる人がいるのでやる時に見習いたい ダックワーズがそこまで生地を…

やってみる

1.ダックワーズが混ぜすぎだった 2.冷凍しても大丈夫なことが分かった 3.混ぜ方を考える ダックワーズやったが混ぜすぎと言われたのであわせる時に気をつけたい 今の量でケンミックスギリギリだったので量増えたら20コートにしよう ダックワーズを冷凍して焼…

イベント‼️

1.ロールのクリームの薄い厚いがある 2.スフレが失敗しなかった 3.均一に塗るようにする 昨日ロールを巻いたが真ん中と端でクリームの厚さが違うのができてしまった 均一に伸ばせてない証拠なのでクリームを 均一に伸ばしたい 丸はキレイなようだ ある程度の…

かっこよく

1.ロール巻いたが芯が割れてしまった 2.汎用性きくのを知れた 3.割れないよう巻く ロールを巻いたが中の芯が折れてしまった 巻くスピードと芯の作り方だと思うので改善していきたい 折れてるのより折れてない方がキレイだったのでそこを目指す アーモンドケ…

やり方の確認

1.モカでやり方にミスがあった 2.人がいない時が成長のチャンス 3.教えられた時に次は1人でもできるようにメモする モカをやって卵を暖めてからミキサーで回すところを暖めずにやっていた たちづらかったのでしっかりしたやり方でやる 普通は卵は暖めるもの…

いなす

1.衛生面で注意があった 2.状態を見ながら作業できた 3.商品の前の段階からゴム手袋などつける パウンドをしてる時にゴム手袋した方がいいと言われた 商品になるからだと考えられる 衛生面気をつけなければ ゼリーなどをした際に固まり具合などをみてやれた …

写真から判断する

1.焼き菓子が離れなかった 2.前の経験をいかせた 3.比重などを量る、安定、継続のために 焼き菓子の試作をしたが型から外れなかった 比重が軽いことによるものだと思われる 型から外れるようにやり方を考えたい 前の会社でやった焼き菓子を焼いてみた なんの…

考える

1.メニューがやりきれなかった 2.できること、優先順位を考えれた 3.誰に任せるかなど考える、成長させる メニューがやりきれなかった もう少しはやかったらできそうくらいだったので悔しい 誰がどの程度でできるかを頭にいれたい 知識、技術は及ばない なら…

夏を考えてる

1.卵白に入れる砂糖のタイミングを間違った 2.やり方を知った 3.やるものによってのタイミングを覚える ダックワーズをやった際にグラを一気に入れてしまった 本当なら固くするので数回に分けて入れる 完成状態によってやりかたが変わるのでしっかり覚えたい…

人数の力を感じた

1.練乳がキレイに巻けてなかった 2.やってないのをやった 3.どうしたらキレイに巻けるか考える キレイに(の)の字になってなかった 最初の芯を作るところでキレイにやれば大丈夫だと思う してみる カタラーナとベイクドレアをやった 混ぜていくだけと簡単なの…

抜けがあった

1.焼き直しのタルトを焦がした 2.任せられた 3.動いてるか確認してから次へ 朝、焼き直しのタルトがあったが タイマーを忘れて長く入れてしまい使えないものにしてしまった タルトとダマンドと手間がかかっているのでないようにしたい 釜を離れる前に動いて…

おもしろい

1.マカロンが大きさがバラバラだつた 2.新しいことをやった 3.そろえる工夫をする マカロンやってみたが形や大きさがバラバラになってしまつた ガス抜きも落とし方が悪いと形に影響が出ると分かった マカロナージュ 擦り混ぜてころして艶を出していく ピエ …

うろ覚え

1.タルトのフォンセが甘かった 2.新しいものにたずさわった 3.抜けなくやる タルトのフォンセをしたが生地がしっかり届いてなかった 押し込んだり、広げたりしてうまくやりたい ナミナミしてるのは横の穴はいらないらしい 平らなのは穴が欲しいところ ブラウ…

やりたいのは売れるところまで考える

1.モンブランの余分が多い 2.やりたいことができそうな雰囲気 3.下の余分をなくす モンブランを絞ったが下にありすぎて形が変わってしまった 余分に落とし過ぎないでちょうどいいところで絞りたい やりたいのありますかであるといってどんなんですかに答えら…

余裕ができてきた

1.ケーキがうまく切れない 2.プティフールやった 3.体重ののせ方、やり方を覚える ケーキを切ったさいにサイズが変わったり、斜めに刃が入ったりしていた やり方を変えればやりやすい、キレイになりやすいと言われたので頑張りたい プティフールをやったがひ…

確認

1.材料がわからなかった 2.新しいのに関わった 3.どこにあるかの確認と発注する ココアが無くなり、奥を見なかったせいで14とれるところを7にしてしまった その分手間になってしまうので確認していきたい コミュニケーションとって材料の切れをなくしたい プ…

ポジションチェンジ

1.時間がかかってる 2.ポジションがいじられた 3.かかる時間を知る、短縮する バースデー飾ったが時間がかかりすぎている 他の人だと終わることが終わってない やりながらどうするか考えていかねば スピードあげてかねば 自分がどれだけでできるのか知っとく…